山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

司法部召开全国司法行政戒毒工作座谈会 建立统一的司法行政戒毒工作基本模式 提高戒毒工作科学化专业化水平

发布时间:2018-05-31 21:54  作者:  来源:  点击次数:217

    5月29日,全国司法行政戒毒工作座谈会在安徽合肥召开。司法部副部长刘志强要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,持续深入推进戒毒工作规范化建设,不断提高戒毒工作科学化专业化水平,开创新时代司法行政戒毒工作的新局面。

    2014年4月21日,习近平总书记对司法行政戒毒工作做出重要指示,为处在转型关键时期的戒毒工作提供了根本遵循和行动指南。五年来,教育戒治科学化专业化水平不断提高,场所实现持续安全稳定,规范化建设全面推进,干警队伍的履职能力不断提升,保障能力不断增强,实现了司法行政戒毒工作的全面发展。

    日前,司法部印发了《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》。

    刘志强强调:建立全国统一的戒毒工作基本模式,是司法行政戒毒工作从转型到定型的重要标志,是实现司法行政戒毒工作统筹协调发展的必然选择,是解决目前工作中存在的不科学不规范问题的迫切需要。要通过2-3年的努力,建立以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,形成工作标准、流程和制度更加完善,基层基础更加坚实,工作特色更加明显,戒治质量更加优良的工作格局,推动司法行政戒毒工作提升到新的更高水平。要进一步树立科学戒毒的理念,将科学技术方法的研究探索应用到基本模式的运行中。要完善评价机制,对不同阶段戒治效果进行量化考核、科学评价,实现戒治目标、戒治方案的科学调控、动态调整。

    司法部戒毒管理局局长曹学军作了《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》的说明。安徽省政府副省长、省公安厅长李建中出席会议,各省(区、市)和新疆生产建设兵团戒毒管理局主要负责同志参加会议。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司