山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

聚焦基层戒治第一线 讲述好山西戒毒故事——8家中央级新闻媒体采访团走进山西省司法行政戒毒场所

发布时间:2018-06-11 09:02  作者:  来源:  点击次数:197

    在第31个国际禁毒日即将到来之际,由司法部办公厅(新闻办)、司法部戒毒管理局组织的新华社山西分社、中国新闻社山西分社、中央广播电视总台山西记者站、《法制日报》山西记者站、《法制晚报》、《中国妇女报》山西分社、《中国商报》等8家中央级新闻媒体组成的司法行政戒毒工作新闻采访团走进山西省司法行政戒毒场所,聚焦戒治前沿,采访录制山西戒毒故事。

    新闻采访团一行十人首先来到山西省戒毒管理局。省戒毒局党委书记、局长白震同志对此项工作高度重视,专门作了安排部署。山西省戒毒局党委委员、副局长刘永星主持召开见面座谈会,对新闻采访团的到来表示热烈欢迎。他介绍了山西“四位一体,两个延伸”工作推进成效和构建大戒毒工作格局的愿景。媒体记者们直奔关注焦点,纷纷提问,座谈会气氛热烈。局教育处处长郝晋锐、局戒毒处处长李丽中、局研究室主任王敏参加座谈会。

    66、7日两天时间内,记者们在省戒毒所、省女子戒毒所、新店戒毒所投入到紧张的采访工作。

    他们深入戒毒人员“生活、学习、习艺、康复”现场,亲身感受一线民警风貌、了解戒毒人员日常戒治教育情况。在同时承担家长学校、禁毒宣传教育的多功能探访室,记者们看着一张张亲情帮教的照片,不禁为“家所”共建的做法竖起大拇指;管教大院里,鲜花盛开,收治大队的戒毒人员正在练习手语操《跪羊图》,背诵《弟子规》,记者们聆听到了来自戒毒人员的戒毒、感恩心声。

    在省戒毒所某大队兴趣爱好班里,10余名戒毒人员现场为采访团的记者们书写了“远离毒品”“戒”等书法作品,精湛的书法赢得记者们的点赞,更为戒毒人员通过书法获得戒毒信念而由衷赞赏;在五楼矫治中心,正在参加心理团体活动的戒毒人员接受了记者们的采访,每个人都讲述了自己涅槃重生的戒毒故事,深深打动了每位记者;在美沙酮门诊,记者们为规范化的管理、创新性的做法以及它所发挥出的社会效能赞叹不已。 在省女子戒毒所,记者们饶有兴致地驻足欣赏戒毒人员亲手编制的手工艺品,他们对戒毒人员在手工艺术中获得美得熏陶与感染给予了极大的肯定。在新店戒毒所,记者专注地看着戒毒人员床头的亲情寄语和民警寄语,对教育工作的细致入微润物无声的做法大加赞许。

    在新闻采访团弘扬主旋律,传播正能量,讲好戒毒所故事的激励下,我们将继续为打造无毒山西、满足人民对无毒生活的美好愿望,积极作为,奋勇担当,努力开启新时代山西司法行政戒毒工作新征程!




关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司