山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

山西省大同下寨强制隔离戒毒所再获“山西省爱国卫生先进单位”荣誉称号

发布时间:2018-06-29 15:01  作者:  来源:  点击次数:520

    正当山西省大同下寨强制隔离戒毒所全所上下轰轰烈烈开展以“示范引领,共建共创干净、整洁、美丽场所”为主题的生活卫生管理达标和爱国卫生月活动之际,从省爱委会传来喜讯,大同下寨戒毒所再次被山西省爱卫会评为“山西省爱国卫生先进单位”称号,这是该所继2015年获得此荣誉称号之后第二次获得此殊荣。

    近年来,下寨戒毒所党委紧密结合厅局党委工作思路,一是坚持思想引领,坚定服务导向。把戒毒人员的生活与健康放在优先发展的战略地位,牢固树立“以人为本、尊重和保障人权、公平公正”的服务理念,坚持“高站位引领、高起点谋划、高标准推进、高要求落实”,学习借鉴四台经验,稳步推进成果转化。依法依规开展生活卫生管理工作,实现由“重硬件”向“软硬件并进”转变,由“突击化”向“常态化”转变,由“治表”向“治本”转变,由“管理型”向“服务型”转变,促进生活卫生工作更科学、更系统、更精细、更常态。

    二是坚持机制创新,夯实制度根基。按照司法部出台的《司法行政戒毒工作基本规范》《司法行政强制隔离戒毒所生活卫生安全管理工作若干规定》,在实践中积极探索并梳理形成:《超市销货员职责》等17项基本职责;《电子病历管理制度》等40项基本制度;《食堂蔬菜农药残留监测流程》等 36项基本流程;《定置管理标准》等34项基本标准。这些职责、制度、标准、流程,直观地体现了生活卫生规范化建设的基本要求,固化了“爱国卫生月”成果,解决了“要干啥、谁来干、怎么干、干成什么样”的问题,将生活卫生所有的行为纳入规章制度的框架内,成为全面贯彻落实部局精神的有力抓手。

    三是坚持科学管理,实现提档升级。坚持“一提升五规范”,稳步推进生活卫生工作规范化。即“三个聚焦”提升人文环境(聚焦整体规划、聚焦建设标准、聚焦高效运转);“四个统一”规范个人卫生(统一着装、统一日常用品、统一仪表要求、统一清洁工具和清洁活动);“四化”标准规范内务卫生(物品清单化、摆放定置化、清查常态化、活动有序化);把好“五关”规范食堂管理(严把操作关、严把食材关、严把配餐关、严把卫生关、把好经费关);“四个模式”规范生活服务(完善戒毒人员存款模式、完善超市供销货模式、完善生活品流转模式、完善设施巡检、故障反馈模式)。

    长风破浪会有时。下寨所从细小处着手,让四台精神在所内落地生根,以爱国卫生月活动为抓手,久久为功,成功举办全系统生活卫生规范化现场会,必将百尺竿头更进一步,继续推进和落实规范化建设成果。







关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司